Top.Mail.Ru
Встречи с Александром Березкиным: Юрий Тресков. Интервью Odyssey
> Встречи с Александром Березкиным: Юрий Тресков. Интервью Odyssey

Встречи с Александром Березкиным: Юрий Тресков

Очередное интервью из рубрики «Наши герои». В этот раз Александр Березкин поговорил с Юрием Тресковым.

Очередное интервью из рубрики «Наши герои». В этот раз Александр Березкин поговорил с Юрием Тресковым. В интервью можно узнать дружит ли фотограф с моделями, когда и как получил свой первый заказ и почему молодые фотографы не нуждаются в советах.

Юрий Тресков:

Ты же должен сделать какое-то введение, для чего и для кого это?

Александр Березкин:

Это беседа со мной. (Смеется) Потом, если будет что-то достойное, то мы это опубликуем. Как ты пожил?

Выжил.

Как Нью-Йорк?

Нью-Йорк прекрасно. В этот раз мне очень понравилось. Я провел там полтора месяца и на одном дыхании, как никогда. Очень много было разных мероприятий. В какой-то момент, ты отпускаешь этот город, и просто не сопротивляешься, а, наоборот, на крутых виражах получаешь удовольствие. А раньше было желание, как-то найти упокоение и спокойствие там, где его нет изначально.

Хорошо, а как давно это длится? Твои поиски.

Cразу нырнул глубоко. Да нет, беспокойства никакого нет. Ты просто, когда прибываешь в город, который сумбурный, и он очень сильный и мощный, а ты пытаешься какую-то найти тихую творческую гавань, то тебе явно не в Нью-Йорке надо находиться. Ну я как мог, переезжая в Уильямсберг — Williamsburg (район в Нью-Йорке — прим. ред.) и в паре других районов старался найти тихое место. Но это как шизофрения. То есть ты живешь в одном месте, а видишь или хочешь видеть все по-другому. Ну и он быстро тебя рикошетит.

Где ты жил, когда ты переехал из Минска? Ты жил в Париже.

Саша очень хорошо подготовился к интервью. (Смеется) Начнем с того, что я родился в городе Полоцк и до 17 лет жил в городе Бресте. Потом я уехал в Германию с родителями, в маленький город около Франкфурта.

Папа у тебя военный?

Папа у меня еврей, так и запишите. (Смеется) Какой военный в 2001 году переедет из Белоруссии в Германию, зачем? Нет, наши еврейские корни сыграли не последнюю роль в том, что мы получили документы и смогли эвакуироваться вовремя, в моем возрасте юношеского максимализма в другую реальность, в Германию. Я надеюсь, что Саша хорошо подготовился к интервью, потому что следующий вопрос, он будет звучать...

Следующий вопрос, когда ты начал фотографировать?

Отлично. Парирую вопросом. Когда вы начали брать интервью, Александр? Он показал мне фак. Обычно на этом заканчивается интервью. (Смеются)

Первое интервью я взял здесь у Иры Лобановской. Оно получилось дико скомканное. Но знаешь, как классно, когда ты можешь сделать кросс-платформу Marvel и DC (крупнейшие издательства комиксов — прим. ред.), когда ты собираешь людей из разных вселенных вместе, и потом…

И все друг про друга говорят в итоге.

Ты помнишь первую свою работу, когда ты получил деньги за фотографии?

Я, наверное, не припомню самую первую съемку. Зато помню, когда получил первые относительно большие деньги. Вот это будет, наверное, уже повеселее. Эти первые большие бабки я получил случайным образом. В Берлине я снимал одну съемку для журнала для русских экспатов, который назывался «Вся Европа». Какой-то криминальный авторитет открыл такой журнал, чтобы себя немножко облагородить. Он там стал главным редактором и брал интервью у своих друзей и не только. Вот, как Саша, чтобы легализовать себя в творческой элите. (Смеется) Была съемка такая забавная, привезли фотографа из Израиля, там было много ассистентов всяких разных, я напросился на бэкстейдж. И, в общем, так наснимал бэкстейдж, что часть фотографий взяли в основную съемку, которую опубликовали, конечно, к истерике главного фотографа, которого привезли из Израиля. И после этого, главный редактор сказала, что у нее есть друг, который является производителем очень крутых элитных пиджаков и костюмов, и они захотели вместе со мной снять имиджевую кампанию и предложили мне бабки в размере 950 евро. Это был какой-нибудь 2000-ый…

2001?

Нет, 2006 или 2007-й год. Для меня, когда я еще учился и получал стипендию в немецком университете, это были шальные бабки, но условие было одно – это работа со светом импульсным. У меня не было ни малейшего понятия, я на эту съемку пригласил ассистента Роберта, который потом меня дальше притянул в другую съемку, где я уже был ассистентом у него на съемке. И вот так какая-то история закрутилась. Но бабки я не мог сразу получить, потому что это все было официально и надо было зарегистрироваться как фотограф в Германии. Вот это был импульс — подать доки и получить фриланс как фотограф.

Хорошо. Другой вопрос. Когда ты начал фотографировать девушек?

Сначала я фотографировал росу по утрам и всякие пылинки, макросъемка была моим предпочтением. Был такой сайт еще Скил.ру, на который я выкладывал свои работы и там была система комментариев и оценок. И я был чуть ли не первым зарегистрировавшимся пользователем, потому что я знал создателя. Тогда была очень своеобразная интернет-тусовка. И вот этот стимул выставлять фотографии и получить комментарии от людей, это еще тот кучерявый 2002-2003 год или, не знаю, может, чуть раньше. И это было очень круто для того, чтобы расширить свой кругозор и пообщаться с людьми. Это дико звучит, но тогда это было увлекательно. И, в общем, я выставлял всякие картинки. И в тот момент, когда там были рейтинги, я был в топ-10, но не из-за качества, а просто наверное, из-за методичности и настырности. И постепенно эти фотографии привели меня к тому, что если фотографируешь людей, то получаешь более высокий рейтинг. Потом я переехал в Брест, у моего друга, который был стилистом, у него были контакты с моделями из модельного агентства «Элефант». И, в общем, он мне по дружбе сказал, что есть пара очень талантливых девчонок и предложил с ними организовать съемки. И тогда это было в виде съемок, когда я их просил принести какую-то одежду. Я придумывал всякие разные сюжеты, покупал красные нитки, тащил из дома всякие разные странные вещи…

Ты дружишь со своими моделями? (смеется)

Переходим к следующему вопросу (смеется). Я очень дружу со своими моделями, не со всеми, но со многими поддерживаю очень теплые и нравоучительные отношения. Но, наверное, ты имел в виду, ведет ли дружба потом к полноценным отношениям? Бывает по-разному. Со многими просто дружишь, проводишь время. И ничего удивительного и зазорного в этом нет, потому что ты фотограф. У тебя своя тусовка, работа и свободное время очень тесно связано с тем миром, в котором ты живешь. И это не потому, что ты такой человек веселый, замечательный и богатый, что у тебя очень много хорошо выглядящих девушек, а потому, что это твоя сфера жизни. Медсестры, наверное, тусуются с медбратьями и, может быть, с докторами и хирургами. Я не знаю, может, у них какая-то своя тусовка. У нас вот такая тусовка.

У тебя есть своя команда постоянная, с кем ты работаешь?

Нет. Есть какие-то отрывочные тандемы, очень яркие, но так, чтобы собрать свою банду и делать с ними какие-то проекты, пока еще такого нет. Планирую в следующем году, потому что будет резкий крен в моем направлении фотографии. Крен. Не хрен, а крен. Ну, вдруг там плохо слышно было. (Смеется)

Хорошо. Какие у тебя кумиры в фотографии?

Саша Березкин, в первую очередь мог бы им стать, если бы больше уделял времени, внимания фотографии и снимал бы людей. Потому что, мне кажется, у него очень хорошие для этого данные и время. (Смеется).

Кумиры, как таковые, это звучит, наверное, высокопарно. Когда я был молодым и очень любопытным, я читал про многих фотографов: биографию, интервью. То есть, фотографии, конечно, очень сильно впечатляли, но мне было интересно узнать их мысли, факты из жизни, с какими проблемами сталкивались и как их решали или как они смотрели на разные вещи. Вот их записочки, в чем они были одеты, как выглядел их офис, какие книжки они читали — это мне намного интересней, нежели черпать вдохновение непосредственно в фотографиях. Ну, классика, конечно, очевидна – это Ричард Эриган, Хельмут Ньютон, Ги Бурден, Сара Мун. Настолько разительный фотограф Сара Мун, но вот ее вдохновение очень сильно очаровывает. Потом Ральф Гибсон. Очень много репортажных фотографов, имена которых я не помню.

Где ты себя видишь, когда тебе будет 65?

С Сашкой будем пить пиво в Азии, в новом центре планеты. В 60 сложно предположить. Надеюсь, будет замечательная семья, детишки. Про внуков я, наверное, еще не уверен, хотя было бы неплохо. Я вижу себя как прекрасный и очень веселый и папа, и дедушка. Хотелось бы на самом деле к этому возрасту уже обезопасить себя от необходимости и нужды вкалывать, а больше, наверное, созерцать, наблюдать и продолжать, наверное, передвигаться, но, я думаю, мир так изменится, что вообще очень увлекательно будет. Да — не хочу заниматься фотографией в этом возрасте. Не хочу. Во-первых, будет уже другая физуха. И статично на стульчике чтобы меня передвигали, и я делал какие-то портреты, мне это не очень любопытно.

Хорошо, а вот помимо людей ты хотел бы фотографировать природу, архитектуру?

Природа вызывает во мне очень теплые человеческие чувства, которые заключаются больше в созерцании. Как-то попытаться это зафиксировать – мне не любопытно.

То есть ты не обниматель деревьев?

Как?

Обниматель деревьев?

Я обнимаю деревья, я могу как-то там постараться расплыться, раствориться, я уважаю очень людей, которые умеют показать и раскрыть. Снимать натюрморты и ландшафты — это высший пилотаж.

С кем из моделей, которых сейчас уже нет ты бы хотел поработать?

Мне нравится период конца восьмидесятых — начало девяностых, когда было время супермоделей. Даже трудно представить, как это было. Просто вдруг на небосклоне появились вот эти вот массивы, вот эти женщины и вот эта сила. Они были как первооткрыватели в чем-то, и в этом есть прелесть. Сейчас уже сложно открывать новое.

А ты заметил, что ценность кумиров со временем теряется вообще. То есть вот представь, если бы Doors и Джим Моррисон были бы сейчас? Супермоделей сейчас быть не может.

То же самое по поводу фотографов. Питер Линдберг сейчас бы даже какие-то тесты модельные в Париже не получил бы со своими фотографиями, скорее всего. Он был бы одним из сорока тысяч в своем стиле.

Прям трактором проезжаешь по всему.

Когда ты убираешь с горизонта кумиров, ты очищаешь немножко площадку для экспериментов. Мы придумали себе, что есть какие-то анклавы, сосредоточения в виде кумиров, но вообще, все это броуновское движение. Невозможно будет взять одну профессию и довести ее до конца своей жизни. Это возможность попробовать в жизни очень много всего разного и за счет технологий и скоростей. Я этого не боюсь. И вообще с фотографией скоро покончу.

Ты в видео переходишь?

Если ты начинаешь больше работать с диджитал, в какой-то момент у тебя настолько меняются инструменты, которыми ты фиксируешь изображение, что уже будет неважно, что у тебя в руках — фотоаппарат или еще что-то. Может быть телефон. В какой-то момент это будет, например, движение века. Или, может быть, в голове ты будешь, как конструктор лего, собирать свои сюжеты. Ведь фотоаппарат в руках это просто инструмент.

То есть, ты хочешь уже перейти к концептуальным фотографиям?

Ну, тоже сложно сказать. Спонтанность — это мое кредо, в какой-то степени. Я уже со всеми поговорил врачами. Они говорят, Юрий, вы спонтанны, и это вот ваша сила. Вот поэтому мне про проекты хорошо бы думать, но вряд ли получится какой-то один вести, не отвлекаясь на другие. Но, я понимаю твой вопрос. И те выставки, которые я проводил сейчас в Москве в этом году, они, наверное, приоткрывают занавес того, что хотелось бы делать дальше не в рамках каких-то мероприятий, а вообще в этой пластичности жить. В этом придумывании и сразу же показывании. Замереть и на полгода уйти и потом предоставить какой-то проект для человечества — это не мое.

Хорошо, расскажи о твоих правилах жизни, очень бытовых, простых, по отношению к людям, например.

Есть такой момент весьма литературный, когда ты в книжках и в песнях и в каких-то разговорах за вином, на кухне придумываешь какие-то такие правила жизни и в какой-то мере ты живешь не по жизни. То есть, ты на нее накладываешь какой-то такой фильтр сглаживающий. Или, может, выделяющий какие-то определенные краски и цвета, я только немножко запутался, но я сейчас разрулю.

У меня есть определенная адженда, позиция в жизни. Мой проект, он рассчитан на тех людей, которые никогда не пробовали что-то новое и хотят это попробовать, они готовы к каким-то новым мироощущениям, достижениям и чему-то увлекательному, но вот им нужно перейти этот этапи и на опытных людей, которые готовы быть примером для новичков. Самое главное в жизни стать лучшим для самих себя, для самого себя и совершенствовать свое собственное «Я». Не в плане своего эго, а в плане своих навыков и возможностей. И тем самым находить равновесие с самим собой. Это вот мое личное постижение и это то, чем я сейчас занимаюсь. Мне кажется, любой человек в этом плане уникален, и он может достигать максимальных высот в своих собственных границах, которые могут быть весьма обширными.

Прекрасный ответ, мне очень понравился, надеюсь, он не попадет в интервью, чтобы не затмить мои ответы. В любом случае, возвращаясь к нашему вопросу. Мое отношения к другим людям, оно такое очень внимательное и, может быть, несколько осторожное в хорошем смысле, не причинить им ненужные страдания. Вот поэтому я пользуюсь таким оружием секретным – это юмор. Некоторые, конечно, его воспринимают как сарказм, а это больше ирония, потому что от страха люди очень много шутят. И расслабляются таким образом сами, и расслабляют среду, в которой они находятся. А правила какие? Сейчас скажу. Расплескаться. В каком смысле? Мысли и наше присутствие оно влияет на то, как мы формируем мысли, что мы спрашиваем, как мы отвечаем.

Конечно.

И частичка Саши есть сейчас во мне и частичка Юры есть сейчас в Саше. Это мы не про секс говорим, это мы про беседу. И в идеале, конечно, когда ты не очерчиваешь границы между собой и миром внешним, а, наоборот, даже находясь в каком-то интерьере или слушая какую-то музыку, ты ее запускаешь в себя, и сам каким-то образом, может быть, инкогнито влияешь на нее отчасти, если тебе что-то нравится. Я думаю, это тоже как-то фиксируется. У меня не было никогда желания иметь какой-то определенный характер и иметь какие-то позиции, загонять себя в какой-то панцирь в целом к той же ситуации, учитывая, что все очень ликидное, в плане меняющегося мира. Я всегда стараюсь реагировать по ситуации, на это уходит очень много энергии, но потом, интуитивно это тебе… Так, я отвечаю?

Да, да.

То есть, стараться действительно каждый раз не с туннельным мировоззрением по наработанным схемам отвечать и реагировать, а именно…

Адаптивно.

В рамках осознанности, понимать, что вообще сейчас происходит. Это самое главное мое правило жизни: понимать, что здесь вообще происходит. Скажем так, не обязательно вообще просто проводить сканер всего происходящего, но в себе какую-то такую невыносимую легкость бытия формировать, как в книжке моего любимого автора Милана Кундеры. И с этой смазочкой двигаться по жизни. И эту смазочку всегда надо восстанавливать, восполнять. В моём случае это происходит благодаря съёмкам и креативному процессу. И общения с людьми, когда ты делишься с ними и когда они делятся с тобой, это прямо смазывает хорошенько.

Хорошо.

Это не про секс. Про секс будут вопросы? Нет? Ну, ладно.

Сколько людей в твоей жизни есть, на которых ты мог бы положиться?

Вопрос про девушек?

Про друзей вообще.

Это была шутка.

Кто для тебя вообще друг? И важный ли фактор для тебя иметь маячки, которые всегда могут сработать, или ты рассчитываешь только на себя?

По поводу друзей. С какого-то определенного времени я на них не взваливаю ответственность соответствовать моим каким-то ожиданием. Я в тот момент хочу быть неуязвимым и не принимать лично, персонально какие-то промахи. И вообще, такое очень редко происходит и практически никогда, потому что изначально у меня позиция к ним – это делиться, радоваться и хорошо и конструктивно проводить время вместе. И, наверное, они эту легкость чувствуют. Есть, конечно же, друзья, и они, как раз, действительно являются теми зеркалами, в которых я нахожу свое отражение на протяжении времени, в какую сторону я двигаюсь. То есть, даже озвучиваю какие-то мысли и идеи, я даже без комментариев моих друзей по тому, как это все звучит вслух, я могу понять, что Юра, это не туда, это не то, или, наоборот, это классно. И в ответ я тоже могу очень хорошо выслушать и позволить, может быть, им в чём-то разобраться, даже ничего не говоря. Друзей люблю, ценю. Забочусь иногда.

Как ты работаешь со своими страхами? Я не про адаптивность, потому что адаптивность это когда ты компрометируешь свою собственную позицию ради того, чтобы это все вывернулось в более-менее, комфортную ситуацию. Или у тебя есть еще твоя позиция, которая дополняет ситуацию, понимаешь?

Очень хороший вопрос. Спасибо, Саша. Как бы ответить красиво. (смеется) Что касается страхов, очень круто, опять-таки, инструментом страха пользоваться в рамках преодоления, чтобы он тебя не загонял куда-то и лишал тебя возможности, а именно предоставлял. Это очень, конечно, внимательная и кропотливая работа. И не хотелось бы быть литературным каким-то героем, который всегда пойдет на амбразуру или заслонит друга от пули, или прочего. Такая, очень интимная работа со страхами, но есть несколько углов, как посмотреть на страх, и тогда, действительно, страшно. Порой перед тобой открывается как раз та дверь, в которую уже пора заходить. И это, как раз, как маяк, который мерцает, он ослепляет, тебе страшно, но если быть собранным, может быть, действительно, ты к чему-то потом дальше приблизишься.

Иногда не надо терять голову. Я понимаю, что страх это сигнал того, что это опасность и надо ее пытаться миновать. Главное учиться, мне кажется, и каждый раз понимать, какого рода страх. Страх прогресса или страх опасности. А как борюсь? Чувство осознанности. Это уже избитое слово, но, действительно, нужно проанализировать. Но в любом случае есть много страхов, которые до сих пор меня преследуют, и лишают меня во многом кайфа от жизни. Не все до сих пор я, может быть, осознаю и понимаю, и многие до сих пор держат меня в заложниках, но ещё впереди жизнь. Надо продолжать кипишить.

Хорошо. У меня есть такая история. Наверное, это моя какая-то собственная фобия. Она связана с тем, что когда я стану супер каким-то успешным, то я потеряю свое нутро. Просто есть такая история, когда ты делаешь то, что тебе нравится, а есть истории, когда ты уже фолловер своей аудитории. Палишь одно и то же. И у меня ощущения, что я могу свою шапочку куда-то деть. Меня это пугает. Есть ли у тебя такие сомнения, и как ты работаешь с этими ощущениями?

Видишь, если мы про фотографии говорим, у меня не было какого-то плана или схемы, и поэтому я всегда, возможно, ходил вокруг да около и топтался на одном месте очень длительные периоды, и мог сделать шаг вперед и потом 8 назад. И еще 8 назад, и потом через долгий и кропотливый месяц вернуться опять туда же. У меня все время было такое брожение бесплановое. Но благодаря этому у меня появилась возможность некоторые вещи закрепить, пускай даже они были неудачные, и многие вещи попробовать. Когда я к этому пришел, у меня высвободился вопрос «а что подумают другие».

Хорошо. Тогда топингом к этому вопросу. Ты снимаешь умом или сердцем?

Снимаю умом, а выбираю сердцем. Потому что, если сердечно вовлечен в процесс, тогда ты начинаешь слишком сильно влюбляться. Это отвлекает, и картинки потом на выходе получаются слишком интимные. Не в плане эротики, а в плане того, что только вы вдвоем, и зачастую только ты можешь понять, почему они классные. Поэтому снимать надо умом, а доверяться сердцу при отборе.

Что бы ты мог порекомендовать молодым фотографам?

Слушай, кому-кому, а им рекомендации точно никаких не надо. У них есть все возможности и технические, и доступ к любой информации, и платформа, и технологии, и нет никаких ни авторитетов, кумиров, нет никаких суперзнаний, каких-то карьерных лестниц, по которым надо идти, чтобы чего-то достичь. Нужно брать любое устройство, которое фиксирует изображение, экспериментировать и просто х***ть. Если Картье-Брессон говорил всё время, надо сделать 10 000 кадров и выбросить их, и тогда уже после этого как-то можно анализировать другие кадры. Сейчас в Digital первые 10 млн кадров можно сделать и потом, может быть, говорить о чем-то.

Но первый кадр всегда очень классный. Почему? Потому что сюда ты вкладываешь весь свой жизненный опыт. На старте будет легко, потом будет прогиб, по инерции тебя еще будут хвалить родители, бабушки и твои близкие друзья и, может быть, ставить какие-то лайки. Но здесь нужно уже понимать, как ты восполняешь свою креативность. Здесь надо молодежи показывать возможности, куда можно направить свою энергию.

Спасибо! Мы максимально выжали из этой беседы!