Интервью с основателем Odyssey Александром Березкиным

Александр Березкин о своем проекте

Какие основные достижения и провалы Odyssey ты бы мог назвать за прошедший год?
Александр Березкин:

Основное достижение в том, что мы создали новую площадку общения для многих людей. Это новый класс бизнеса, который ориентируется больше на создание эмоционального опыта для своих клиентов, соединяет качественные вещи и фототехнику. На самом деле, на момент открытия пространства я видел его именно таким, каким оно стало только сейчас. Чтобы дорасти до этого состояния понадобился целый год.

К провалам, думаю, можно отнести то, что ожидания не всегда оправдываются. Проект открывался достаточно сложно. Мы долго собирали команду, потому что Odyssey это не только про меня, как основателя, но и про каждого участника нашего коллектива.

Как твои личные планы соотносятся с развитием Odyssey?

Сейчас Odyssey стал частью моей личной жизни. И кажется, с этим проектом мы вошли в симбиоз. Многие мои друзья, даже считают, что название Odyssey — оно лично про меня. Но нет, здесь идет речь об одиссее каждого человека, так как мы все хотим запомнить свою жизнь с помощью фотографий.

Поэтому ключевая цель для меня и проекта — серия экспедиций на постоянной основе в партнерстве с интересными для нас командами. Пока мы планируем пешие экспедиции, мототуры и автопутешествия. Для меня это очень важная задача. В начале сентября совместно с ребятами из «Энтузиаста» пройдет мотопутешествие по Европе, которое анонсирует наши коммерческие поездки. Сейчас мы договариваемся о пеших походах в Красной поляне и Абхазии. Далее мы частично сменим набор брендов одежды, который у нас представлен и больше сфокусируемся на функциональности: вещи для гор, воды, мотовещи. Главный лозунг Odyssey — мы не специалисты во всем, но мы путешественники, пилигримы, которые познают себя и хотят дать лучшее нашим клиентам для их собственного пути. Ну и третий пункт, который я вижу — это запуск собственной марки одежды, легкой, максимально простой и недорогой линии для путешественников.

Многие мои друзья, даже считают, что название Odyssey — оно лично про меня. Но нет, здесь идет речь об одиссее каждого человека, так как мы все хотим запомнить свою жизнь с помощью фотографий

Как ты видишь, людей, которые едут с вами в путешествия, приходят в пространство Odyssey, кто они?

Думаю, это мотивированные люди, которые уже состоялись, но у них есть перспективы, стабильная работа. Как правило, они еще достаточно молоды, поэтому видят горизонт и точно знают, что могут туда прийти. Чаще всего они путешествуют самостоятельно, но готовы к чему-то новому, будь то фотография или парусный спорт. Я думаю, они первооткрыватели сами для себя, познают себя и мир вокруг.

Мы хотим создать тип умного путешествия, в котором ты готов к любому стечению обстоятельств, из которых нужно выйти максимально элегантно

Как думаешь, что они смогут найти в Odyssey?

Это проект, который собирает людей. Здесь они найдут сообщество. После каждой поездки мы делаем выставки и все участники наших фотоэкспедиций автоматически вносятся в список приглашенных на все наши мероприятия. В Odyssey человек может найти лучшее и будет уверен, что это не компромиссное решение. Если мы сможем создать условия для приобретения уникального опыта, я буду счастлив.

Как ты считаешь, что является центральной идеей проекта и в чем его уникальность?

Основной вектор — это путешествия. От путешествия мы идем к фотографии и образу жизни, вещам, которые могут понадобиться. Мы хотим создать тип «умного» путешествия, в котором ты готов к любому стечению обстоятельств, из которых нужно выйти максимально элегантно. Здесь имеет значение всё: камера, команда, экипировка, идея и т. д.

У нас замечательная команда ребят-консультантов, которые работают в зале и уникальный набор брендов. Многие представлены эксклюзивно. Мы специально отбирали довольно редкие марки. Как правило, это небольшие бренды, которые самостоятельно работают над дизайном и являются ориентиром для fashion-рынка. У каждого из них есть своя история, связанная с материалом или кроем конкретных вещей.

Odyssey — это директивный проект, побуждающий к действию. Когда я сам начинал снимать, мне было крайне тяжело, пока я не перешел на более простую технику и освоил основы композиции. Потому что, когда видишь сложный фотоаппарат с панелью управления как в кабине у пилота, ты понимаешь, что не можешь этим управлять и интерес уходит. Для нас самая большая задача — побудить к действию. Мы создаем условия для овладения камерой использования вещей и получения ценного опыта.

Кто придумал название? Кто стоял у истоков? Когда возникла идея?

Идея возникла в 2015 году. Тогда это была презентация со списком брендов и концепцией путешествий, но без названия. Мы долго не могли придумать название и в конечном итоге нам помог владелец агентства «UnityUnity» Дмитрий Лещинский. Я очень благодарен ему также за то, что он был одним из тех людей, которые помогли мне сформулировать проект. Юра Антонов из «Энтузиаста» помог сделать логотип и фирменный стиль, Евгения Рафальсон взяла на себя задачи креативного директора, архитекторы Иван и Наталья Трофимовы спроектировали внутреннее пространство Odyssey.

Но первыми людьми, кто по-настоящему поверил в меня были мои родители. За это я им бесконечно благодарен.

Чему научил тебя проект Odyssey за этот год?

Я понял, что в первую очередь стоит прислушиваться к первоначальной идее. Со временем, чем больше людей вовлекаются в процесс, тем больше риски, что начальная идея изменится или вовсе исчезнет. Поэтому от идеи до реализации главное — не потерять суть, для чего ты все это делал. Также я понял, что не стоит доверять проект тем людям, которые не чувствуют твою идею. В итоге получится результат, который не устроит ни того человека, который выполнял, ни того, который давал задание. Основное — слышать себя. Слышать людей с которыми сотрудничаешь. Четко давать задания и следить за реализацией.

Odyssey — это директивный проект, побуждающий к действию

В июне ты ездил на фестиваль Wheels & Waves во Францию. Расскажи, пожалуйста, о своих впечатлениях и какая у тебя была цель?

У меня есть список дел, которые я хотел бы обязательно сделать в жизни. Одно из таких дел — это мотоцикл. Мне удалось сдать экзамен и получить права за два дня до поездки и влиться в пробежку от Барселоны до Биарриц мотосообщества «Энтузиаст», которую организовал Семён Берчанский. Это оказался уникальный и медитативный опыт, когда ты устаешь и в голове больше не остается мыслей. Особенно запомнились последние 100 км, которые мы ехали под ливнем. Но вечером в Биарриц нас ждал удивительный закат и общая атмосфера расслабления. Когда путешествуешь, то превращаешься в пилигрима. Усталость и размеренность дает возможность чувствовать себя в своей тарелке абсолютно везде и это прекрасное чувство.

Фестиваль Wheels & Waves проходит в Биарриц в июне. В это время в городе собираются коллекционеры мотоциклов, люди, которые их создают и кастомизируют. В общем, все те, кто влюблен в мотоциклы и сопутствующую тематику. Это большое живое сообщество, в котором чувствуешь себя максимально комфортно. Мне удалось попасть во внутреннюю часть фестиваля. Тогда я применил метод гонзо журналиста: просто пришел и стал своим. Здесь собираются довольно интересные люди, которые способны стойко переносить любые сложности и достойно отвечать на вызовы судьбы. Это почти медитативное спокойствие я видел в скейтерах, сноубордистах, серферах, мотоциклистах и других людях, чья жизнь связана с риском.

21 июля ты отправляешься в первую атлантическую фотоэкспедицию Odyssey на Фарерские острова вместе с другими участниками. Собираешься ли ты как-то оперативно делиться происходящими событиями в социальных сетях?

Да, я буду вести онлайн трансляции в Stories в наших социальных сетях в Facebook и Instagram. Следите за обновлениями.