Top.Mail.Ru
Тимофей Колесников: эмоции не имеют срока годности! Интервью Odyssey
> Тимофей Колесников: эмоции не имеют срока годности! Интервью Odyssey

Тимофей Колесников: эмоции не имеют срока годности!

Фотограф Тимофей Колесников — о том, как сбросить оковы и стать счастливым человеком, зачем во время съемок выводить людей из зоны комфорта, и почему даже любимая работа не принесет стакан воды в конце пути.

Расскажите, что можно увидеть на снимках Тимофея Колесникова?

На моих фотографиях — люди и их эмоции. Я уже не раз говорил, что эмоции не имеют срока годности, они будут всегда. Моя философия заключается в этом. Когда через долгие годы внучка посмотрит, как веселилась бабушка в свои двадцать лет, она все поймет и о том далеком времени, и о своей бабушке. Только эмоции выражают жизнь. И даже если я снимаю не людей, например, дерево или старый завод, я все равно снимаю портреты: портрет дерева или портрет старого завода: все пропускаю через собственное видение. Вообще, люди живут по четким правилам. И от фотографа они ожидают услышать какие-то определенные вещи, особенно, если с ним не знакомы. Но когда ты выводишь их из этого привычного сценария, тогда получаются что-то интересное! Сделать это можно разными способами: сказать что-то неожиданное, вывести из зоны комфорта. Мой азарт в том, чтобы найти подход: вывести из привычного состояния каждого, кого я снимаю.

А в собственной жизни вам приходилось резко менять привычный сценарий?

В жизни было много поворотных моментов. Но все началось с того, что я решил бросить нефтегазовый университет в городе на Севере, где тогда жил и учился. Мои родители надеялись видеть меня каким-нибудь великим газовиком, а я в какой-то момент осознал: абсолютно этого не хочу. И вся моя сегодняшняя жизнь началась как бы от обратного: не от «хочу», а от «не хочу». Все свои «не хочу» я стал одно за другим отбрасывать. И с каждым разом становился все более счастливым человеком. От этого срывания оков произошел настоящий прорыв: в жизни появилось творчество.

И переезд в Москву?

Да, я переехал в Москву, и первое время испытывал удивительное двоякое ощущение от этого города. С одной стороны, я дико его боялся. Казалось, здесь все против меня. Но в то же время чувство страха в каком-то истеричном темпе менялось на ощущение безумного счастья. Потому что теперь тобой никто не управляет. Родители остались на Севере. Ты не учишься, хотя обещал перевестись, и думаешь, как это скрыть. Ты лежишь на газоне в парке «Коломенское», ешь упавшее с дерева яблоко и абсолютно счастлив. Потому что все впереди. Теперь ты будешь занимаешься только тем, что тянет и манит. Сейчас это ощущение счастья становится перманентным. Чем больше отбрасываешь ненужных вещей, тем сильнее раскрывается потенциал, тем счастливее становишься.

Сейчас ваше отношение к Москве не изменилось?

Москва — удивительный город, который может тебя менять. Он многое дает и многое забирает. Мне Москва дала возможности для внутреннего развития и забрала некоторых друзей. Но цель в жизни — именно реализация, так что мне нравится жить в этом городе. Наверное, звучит банально, но мои любимые места — там, где я сам. Например, дом в Хамовниках напротив Новодевичьего парка — любимое место, мне там хорошо. Или офис в агентстве Departament, где я работаю со своей командой.

Когда вы приходите на съемочную площадку, все заранее продумано до мелочей или вы позволяете себе импровизировать?

Репортажная съемка — это когда ты получаешь удовольствие от того, что от тебя ничего не зависит. Ты просто приходишь, берешь камеру и снимаешь все как есть. Фиксируешь, что предлагает жизнь. Это твоя роль в истории события — показать, как было. Потому что, каким ты событие покажешь, таким оно и останется для все остальных поколений. Студийная съемка, например, для Vogue — это совсем другая история. Сперва вместе с арт-директором журнала мы обсуждаем, как должен будет выглядеть результат. Делаем мудборд — это доска, на которой отражается все, что погружает в съемку. Цвета, декорации, определенные ракурсы, локейшн. Все это проходит несколько согласований. Отдельно проговаривается, какими будут мейкап, прическа модели. Когда начинается съемка, процесс уже подготовлен. Я прихожу на площадку точно зная, какая картинка мне нужна, так что все довольно предсказуемо. Но и здесь есть удовольствие: чуть ли не семейная работа целой команды. Так я сработался с несколькими нашими изданиями и всегда с радостью принимаю их предложения. Они уже знают мою стилистику. Это приятно, когда заказчики не хотят изменить твой взгляд, а только хотят использовать его.

Насколько я знаю, сейчас вы занимаетесь не только фотографией. Чем еще?

Тимофей Колесников — это несколько человек, которые годами находились внутри меня. Фотография — это одна маленькая комнатка по сравнению с огромным небоскребом разных проектов, над которыми мы с командой сейчас работаем. Например, делаем разные видеоистории, снимем клипы. Занимаемся анимацией — это проекты, где ты не только фотографируешь, а сотрудничаешь с людьми, которые оживляют твои фотографии. Мне нравится работать над виртуальной реальностью, дополненной реальностью. Все новое, технологичное — будоражит и воодушевляет.

А что еще воодушевляет? Как насчет путешествий?

Конечно, путешествия очень вдохновляют. У меня все крутится вокруг фотографии, и путешествовать приходится в основном по работе. Но после съемок стараюсь хотя бы ненадолго остаться в незнакомом месте, исследовать его по-своему. Культура других стран, их история меня воодушевляют. И, конечно, природа: когда ты приезжаешь в горы, и нет посредника между тобой и природой — это очищение.

У вас на все хватает времени?

То, что я сейчас делаю, мне приносит большое удовольствие. Но хотелось бы лучше совмещать работу и личную жизнь. Меня заносит в одну сторону, хоть я и понимаю: уделять внимание нужно не только работе. Как сказал один мой друг, работа не принесет тебе стакан воды в конце пути. Поэтому хочется жить более гармонично.

Какой бы совет вы дали молодым коллегам-фотографам?

Ничего не получится без дикого упорства. Без усидчивости и борьбы с ленью. Ну и конечно, не стоит бояться. Страх — это такая фикция. Вместо того, чтобы бояться будущего, нужно тратить силы на то, чтобы сейчас делать что-то для своего развития. Ошибки постоянно происходят. Это же жизнь, это нормально. Я, конечно, тоже ошибался — и в людях, и сам по себе. Был слишком наглым, упертым, пафосным, и каким угодно. Лучше называть это не ошибками, а уроками. И замечать их, эти уроки.