Top.Mail.Ru
Юрий Тресков: Любимые места слились в один идеальный город. Интервью Odyssey
> Юрий Тресков: Любимые места слились в один идеальный город. Интервью Odyssey

Юрий Тресков: Любимые места слились в один идеальный город

Мы поговорили с фотографом Юрием Тресковым о путешествиях как неотъемлемой части работы фотографа, энергии больших городов и о местах, в которые стоит отправиться в поисках вдохновения.

Как вышло, что вы живете и работаете в разных городах мира?

Когда мне было 17 лет, мы с родителями переехали в Германию. Спустя четыре года я поступил в университет, и с этого начались мои большие самостоятельные путешествия. Потом последовал Берлин, где я продолжил учиться на экономиста, но уже активно начал заниматься фотографией. Позже случился короткий переезд в Москву на несколько месяцев, перед тем, как я решился переехать в Париж и полностью посвятить себя фотографии. Новые города, знакомства и ощущения очень затягивали и требовали новых путешествий. При этом фотография стала одним из главных компасов в выборе новых направлений.

В одном из своих интервью, вы сказали, что редко задерживаетесь в одном месте больше двух месяцев? Почему?

Это не является целью как таковой, но определенно такая закономерность прослеживается. За все мои поездки у меня появилось очень много любимых мест, в которых хочется опять побывать, много друзей, которых хотелось бы проведать. Кроме того, мои родители живут в Германии, и мы стараемся видеться как минимум раз в два-три месяца. Ко всему этому, фотография требует постоянного передвижения. Чтобы быть востребованным, надо быть и в Париже, и в Нью-Йорке, и в Берлине. В целом все города уже перемешались и сплелись в один какой-то новый город без границ и очертаний. Просто иногда в один из его районов надо лететь на самолете несколько часов.

Бывает, что с утра не вспомнить, где находитесь?

Очень редко, но такое случается. Это больше пугает, чем удивляет. Скорее это как страшный сон, из которого хочется побыстрее выбраться. Для меня это значит, что пора замедляться, темп слишком высок.

Как города влияют на то, как вы снимаете?

Каждый город, в котором я живу и провожу съемки, очень сильно влияет на настроение и стиль. Технически, я не думаю, что многое поменялось в том, как я фотографирую в целом. Больше изменились методы отбора фотографии и задачи. Помимо того, что я хочу, чтобы фотография рефлектировала происходящее со мной в жизни, я также хочу, чтобы она оставалась вне времени в будущем. Это сложная задача.

Как вы ведете себя на съемочной площадке?

Я нахожусь в постоянном движении, в своеобразном танце. Я кружусь вокруг модели в поисках света, позы, настроения и эмоции. Как только я чувствую, что кадр уже очень рядом, я замедляюсь и стараюсь довести его до конца. Большинство моих лучших кадров, были сделаны именно таким образом. Очень редко я иду на съемку с четким представлением, какие фотографии хочу получить в итоге.

Какую роль играет модель в ваших съемках?

Главная задача модели — это вдохновить фотографа, творчески восхитить, зажечь. Моя задача как фотографа — создать условия, в которых мы можем взаимодействовать, находится в общем поиске новых эмоций, ракурсов. Очень важно обрести доверие между моделью и фотографом. Здорово, когда оба доверяют друг другу и готовы рискнуть попробовать что-то новое, нарушить правила.

Можете назвать главное правило фотографа, который снимает моду?

Если вы хотите снимать хорошо моду, вы должны хорошо в ней разбираться. А чтобы разбираться в моде, надо ее изучать и постоянно за ней следить. На съемочной площадке важно взаимодействие со стилистом, понимать на что он обращает внимание, какие элементы для него важны. И потом реализовывать это в фотографии. Поэтому, если у вас цель — стать хорошим фэшн-фотографом, надо начинать изучать мир моды.

От того, что вы много ездите, не пропадает интерес к новым местам?

У меня всегда остается интерес к тем местам, где я еще не успел побывать. Но для меня очень важно также не терять интерес к тем местам, в которых я уже был много раз. Каждый раз, показывая друзьям свои любимые места в городах, где я жил, я заново вижу и чувствую их, вновь и вновь в них влюбляюсь. В каждом новом городе я стараюсь исходить его улицы и площади, дворы и мосты, как будто пропитываюсь им, прошу разрешения принять меня. К тому же у меня всегда находятся местные проводники, которые помогают узнать их любимые города поближе.

Какие ваши самые любимые города?

Берлин, Москва, Париж и Нью-Йорк. Берлин — это мой первый большой город, куда я переехал жить один. Первая столица, которая проверяла мои силы на прочность. Он здорово меня закалил и воспитал, перед переездом в Москву. Москва — город, в который я с детства мечтал попасть. Он всегда был в книгах, фильмах, стихах, новостях, разговорах. В Москве сперва было очень жестко и хлестко, но мне это нравилось и бодрило. Я продолжил заниматься фотографией. Через три месяца я уже переехал в Париж. В столицу фэшн-индустрии. В Париже я жил пять лет, впитывал его красоту и величие. Город сформировал меня, как фотографа. Но именно Нью-Йорк оказался самым сложным городом, который постоянно давит. Если говорят, что Москва слезам не верит, то Нью-Йорку твои слезы вообще неинтересны. Нью-Йорк показывает слабые и сильные стороны человека. Это город действия, в нем нельзя бездействовать, иначе он съест тебя и не подавится.

Как вам удобнее передвигаться? Поезд, самолет?

До сих пор очень люблю поезда. У меня есть несколько постоянных маршрутов. Франкфурт-Берлин, Франкфурт-Париж. Они занимают 4 часа по времени. Это очень комфортное время, за которое успеваешь прочувствовать, что ты в дороге, что ты совершаешь путешествие. В поездах очень хорошо получается мечтать обо всем на свете. Его ритм убаюкивает тебя, успокаивает. В самолетах часто волнительно, редко получается приятно провести время. К тому же поезда очень удобные: из сердца одного города они доставляют в центр другого города. А используя самолеты, ты еще много времени тратишь на то, чтобы добраться в город из аэропорта.

Можете назвать несколько вещей, которые всегда берете в дорогу?

Фотоаппарат, наушники, блокнот с разноцветными ручками, чтобы записывать идеи и зарисовывать возможные композиции для фотографий, и еще есть несколько любимых футболок, который создают настроение. В целом, процесс собирания чемоданов уже доведен до автоматизма. Так вышло, что в каждом городе у меня есть маленькие запасы моих вещей. Со временем остаются только действительно необходимые предметы. Все лишнее и тяжелое отсеивается.

Кроме больших городов есть места, которые вдохновляют?

Большие города очень заряжают — как творчески, так и эмоционально. Но для баланса нужны места, где я могу получить разрядку. У меня есть несколько таких мест. Одно из них — Довиль, в двух часах от Парижа. Безлюдный пляж, море, волны, ветер и место, где было снят один из моих любимых фильмов — «Мужчина и Женщина» Клода Лелуша. Второе такое место — это лес в нескольких минут от дома моих родителей в Германии. Поначалу тишина оглушает, но потом обволакивает и успокаивает. Но спустя некоторое время тянет обратно в большие города, и я начинаю опять паковать чемодан.