Top.Mail.Ru
Россия в фокусе. Интервью с Александром Мазуровым. Интервью Odyssey
> Россия в фокусе. Интервью с Александром Мазуровым. Интервью Odyssey

Россия в фокусе. Интервью с Александром Мазуровым

Александр Мазуров, трэвел-блогер и участник команды Russian Explorers рассказал о том, как он начал путешествовать по России, какую технику берет с собой и зачем ездит на Крайний Север.

Давай начнем с самого начала. Как получилось так, что ты оказался travel-блогером?

Александр Мазуров

Я начал заниматься фотографией 13 лет назад, пробовал разные жанры и понял, что travel-фотография дается мне лучше всего. Когда начал вести аккаунт в Instagram, то работал в сфере образовательной аналитики. В тот момент мне все нравилось, но потом я почувствовал, что мне нужен личностный рост, работа не могла его дать. Аккаунт уже начинал жить своей жизнью и как-то я осознал, что трачу на него меньше времени, но более эффективно, чем на работе. И я уволился.

Сколько лет уже твоему аккаунту?

Уже 7 лет. Это сейчас Instagram – социальная сеть для всех. Вначале она была исключительно для мобильных фотографов. Туда выкладывалась мобилография. Instagram тогда нужно было создавать героев не из звезд, вайнеров, а нужны были свои герои и это были фотографы. Мне повезло, потому что Instagram продвигал несколько раз мой аккаунт. Новый человек, который зарегистрировался в Instagram получал рекомендацию зафолловить меня. Так в России и вообще в мире происходило. Потом Instagram выкупил Facebook. Он решил зачем фокусироваться на фотографической истории, если можно пойти вообще во все стороны. Тогда появились первые заказчики, первые поездки, я больше этим вдохновлялся, больше начинал делать. И в один момент полностью на этом сфокусировался. И в таком режиме живу уже 4 с половиной года. И, честно говоря, не жалею об этом (смеется).

Сколько у тебя рабочих часов в неделе?

Зависит от недели. Когда ты в поездке, то работаешь по факту все время. Днем, ночью, на рассвете, на закате. Потом можешь не работать вообще неделю. Особенно в конце сезона.

Но даже в эти выходные ты все равно что-то делаешь: планируешь, пишешь?

Это сложно оценить как работу. Бывает такое, что я возвращаюсь из поездки и не работаю две недели вообще. Просто не могу, потому что устал. А так, обычно в день получается 5 часов, наверное. Бывает больше, бывает меньше. В зимний сезон я меньше езжу и пытаюсь оформить и реализовать те мысли и материалы, которые набрал за летний сезон.

Сейчас мы делаем новый сайт для проекта Russian Explorers, параллельно занимаюсь своим сайтом, собираю фототуры на Шантарские острова, на Камчатку. На Шантарских островах в год бывает всего 200 человек. Летом там можно увидеть популяцию гренландских китов. Она необычная. Киты не боятся людей, к ним можно подплывать вплотную. Их там по 100 штук скапливается. Это на Дальнем Востоке, между Приморьем и Камчатским полуостровом. Архипелаг в Охотском море.

Ты часто бывал в Европе?

Да, в Скандинавии и Шотландии. Есть Европейский институт культурных маршрутов, который занимается тем, что продвигает туризм не географически, а культурный, по каким-то культурно и исторически значимым маршрутам. Например, маршрут «Оливковой ветви» проходит по Греции, Италии, Испании и другим странам.

Эти маршруты в открытом доступе?

Да, абсолютно. Они продвигают эти маршруты при спонсорстве Совета Европы. Я к ним попал на проект, посвященный вальденсам – религиозным беженцам 12 века. На этом проекте познакомился с человеком, который курировал «Тропу Викингов». Все значимые исторические места, археологические раскопки, музеи – это все объединяется в один маршрут. Я начал работать на этот проект. Заниматься его Instagram. Поэтому много ездил в Исландию, Норвегию.

Работа мечты.

Ну нет…Это смотря как ты это себе представляешь: археологические раскопки, карты. Только с дрона нормально смотрится.

И после этого опыта ты решил обратиться к России?

В один момент стало стыдно, что в Исландии я знаю где, как и что снять, стремлюсь всегда в Финляндию, Швецию и не делаю ничего в России. И захотелось изменить ситуацию для себя сначала. И потом начали появляться талантливые фотографы помимо меня (смеется). У них был близкий стиль, такое же развитие в Инсте. Я понял, что это можно объединить в команду. Так появились Russian Explorers.

Это творческое объединение?

Да, творческое объединение. Мы на связи все время, выезжаем по два-три человека. Всей командой, конечно, редко получается. Стараемся что-то делать в России, с туристическими информационными центрами и туристическими фирмами.

У вас в планах развитие туризма в России?

Да, мы планируем посещать те места в России, которые мало посещают. Несложно приехать на Алтай, на Кавказ, на Камчатку. Формат довольно простой. Но вот на Шантарские острова, Командорские острова, на землю Франца Иосифа, на Новую Землю попасть сложнее. И хочется двигаться в эту сторону. Чтобы все было направлено на то, чтобы мы сами исследовали, что есть в России и рассказывали об этом другим.

Да. Меня тоже всегда это удивляло. В том смысле, что иногда мы больше знаем о том, что есть интересного за рубежом, а не в России.

В России есть свои проблемы.

Ну ты имеешь в виду инфраструктуру?

Да, инфраструктуру, отношение к туризму у людей; отношение к тем, кто предоставляет услуги. То есть нужно изменить реально отношение к этому. Или ты приедешь и будешь видеть только проблемы. Но со стороны мест, природы у нас невероятный потенциал. И для меня, наверное, это самая любимая страна со стороны фотографии. Я не был в Новой Зеландии, Аргентине, Чили, Латинской Америке, но я почти уверен, что это свое нравиться мне будет больше. Россия очень разнообразная. У нас можно найти все, что только существует. Например, пустыня среди гор – Чарские пески. Пустыня и на ее фоне острые пики Саян. И в мае это все цветет! Это нереально!

Как ты хранишь и сортируешь снимки?

Систематизирую по поездкам. Остаются архивы. В них сырые файлы и отобранные. Один жесткий диск 8-терабайтный, на который я все сливаю. И каждый раз в поездку я покупаю 1-терабайтные диски. Заливаю и оттуда не удаляю. Получается такое дублирование информации.

На что снимаешь?

Сейчас на Nikon D 810. Объективов у меня три, большую часть времени снимаю на фиксы. 20 мм и 58 мм. У Nikon нет 51 и 2, а есть 58 и 1.4. За счет 8 мм такую же глубину резкости берет. И по конструкции он более новый. Я раньше на Canon сидел, 51 и 2, но он мне не подошел. Ну и телевик Nikon 70-200 F2.8. Фиксы весят меньше, а это важно, когда ходишь много. И они априори лучше по оптическим характеристикам и дают качественную картинку. Я вижу разницу. Плюс есть, естественно, дроны. Mavic Pro, Phantom 4 Pro, Mavic Air.

А снаряжение где покупаешь? Есть определенные какие-то места?

Честно говоря, нет. Есть определенные вещи, которые я хочу купить. И я просто пробиваю, где они есть в России, за рубежом. Где дешевле – там и заказываю. Но я просто отдаю предпочтение некоторым брендам. Мне нравится North Face, несмотря на свою попсовость и Fjallraven. Но у них безумный ценник и не совсем, чтобы в поход идти. Но они – стиль. Их беру не в походы, а если просто куда-то еду. Вообще сложность нашей сферы: чем технологичнее вещи, тем уродливее. Очень часто.

Как ты находишь места, придумываешь темы, которые хочешь снять?

Это меняется с каждым годом. Раньше я просто сам решал, куда хочу поехать. Сейчас, например, сместился в коммерцию. Я решаю сделать коммерческую поездку и все вокруг нее строится. Есть еще формат, который интересует меня в мировом масштабе – это Север и все, что за Полярным кругом. Потому что я сейчас собрался сделать книгу, которая посвящена всем полярным регионам мира. И в каждом регионе я снимаю историю одного человека, который культурно и исторически отражает суть этого региона. То есть, например, в Норвегии, на Лофотенах – рыболовов, на Аляске – каюров, потому что ездовые собаки все пошли с Аляски, в марте я еду на Ямал, к кочевым оленеводам. Через историю одного человека хочу показать, почему и как люди там живут. Если подумать, условия не самые лучшие для жизни. Но те, кто был на Севере, скажут, что есть там что-то особенное, тянет туда. Получается, что я все строю вокруг поездок по Северу. Плюс вот несколько мест, где я хочу побывать, которые я знаю. Вот те , например, Шантарские острова.

По поводу проекта с Севером, сначала я понимал, что это очень сложно. 15-18 поездок в те места, куда и один раз съездить дорого. И я откладывал, не строил дальнейших планов. Решил, как у меня будет получаться само по себе, так оно и пусть выходит. Вот, например, на Лофотенах я оказался почти случайно. Мы с другом в Москве сели в машину и через Петербург и Финляндию поехали на Лофотены. И все начало получаться. Следующая поездка – на Ямал. Познакомился в Перми на мероприятии с человеком, который, оказывается, живет там. И он сказал : «Давай в марте приезжай». Он договорился на месте с человеком, который повезет нас на поднятой буханке. Там же надо либо на вездеходе ехать либо на буханке. Проект сам начинает оформляться.

Просто ты о нем рассказываешь людям вокруг.

Да, наверное. Иногда пишу. Это сложнее прорабатывать по местам, то есть ты должен найти не место по факту, а человека. Вот, например, с Кольским полуостровом я долго не мог придумать, кого снять, а потом меня бомбанула идея. Регион промышленный и развивался последние 100 лет, других вещей там мало. И я вспомнил, что там есть люди, которые занимаются изучением магнитных волн и полярных сияний. И я нашел и снимал в Полярном институте исследователей, которые там работают.

В год сколько у тебя перелетов?

Перелетов 50-70 в год.

У тебя есть золотая бонусная карточка авиакомпаний?

Обязательно (смеется). Летом 20-30 поездок. Иногда из места в место переезжаешь. Сложно так посчитать. Летом в Москве провожу не больше недели. Зимой не очень хочу летать. Когда ты путешествуешь, работать тяжело.

Работе с изображениями ты учился сам? На курсах?

Полностью сам. Я просто думаю, что не надо даже книжки читать.

То есть ты сам добился определенного цвета изображений, стиля? Как ты к нему пришел?

Не через технические вещи – это точно. Тут в чем дело. Есть большая проблема у всех, кто фотографирует. Чтобы чего-то добиться они все упираются в технику. А по факту это не работает. Можно сделать хороший кадр любым фотоаппаратом, не так важно , сколько у него мегапикселей. Потом, по мере развития себя и видения, начинаешь лучше понимать, какие инструменты тебе нужны для его реализации. И тогда, грубо говоря, покупать, что тебе нужно. И вот в этом главный секрет на самом деле. Ты должен постоянно в мозгах этот процесс делать и переваривать, а не в техническом плане. И затем у тебя просто появляется запрос, как это делать, и ты начинаешь гуглить, смотреть, читать. Потому что изначально книжки несут в себе авторский взгляд, а тебе он не нужен для того, чтобы чего-то хорошего добиться. Нужно максимально что-то свое сделать. Сейчас особенно. Особенно в наше время, когда в любом искусстве все уже сделано. И чего-то оригинального добиваться очень сложно.

Instagram в этом смысле вреден. Он дает большое клиширование съемок. Ты смотришь на других и начинаешь подражать тем, кто тебя сильно вдохновляет. Очень хороший пример с Фарерскими островами. Я на Фарерах был 7-8 лет назад. Было мало фотографов моей волны, которые туда ездили. И я привез абсолютно другие материалы. А потом Фареры получили грант от Дании на развитие туризма. И они очень сильно вложились в Фейсбук и Instagram. И все Инстаграм фотографы, известные, кого я люблю, были туда приглашены и снимали. Я был на Фарерах потом три раза. И потом я поймал себя на мысли, что начал мыслить теми ракурсами, которые были у них. Это еще одна причина почему я и люблю Россию. У нас мало кто бывает, мало кто снимает.

Ну, я хочу сказать, что у тебя оригинальные Сторис, например.

На самом деле никто тебя не знает через интернет. И у всех возникает диссонанс между тем, как выглядит лента моего Instagram и Сторис. В ленте все красиво и все думают, что я такой спокойный, но на самом деле я люблю пошутить очень сильно. Я по-другому не умею общаться с аудиторией. Не вижу смысла рассказывать что-то личное. А через шутки, через веселье – почему бы и нет. Потому что всем надоело смотреть на эту идеальную картинку у всех. Например, если мы устраиваем вечеринку, то делаем «бизнес-встречу». Все надеваем костюмы и каждый делает убогую презентацию в PowerPoint, чтобы она была максимально ужасной. Такая концепция. Недавно у меня был день рождения. Я нашел самое убогое караоке, какое только есть. Золотые колонны, искусственные цветы. И мы все там пели Аллегрову и все остальное. Шикарно получилось! В какой-то момент я просто устал серьезно себя вести, и людям наоборот стало это больше нравиться.

Такая искренность дорого стоит.

Наверное, да. Это идеальный баланс для меня. Ты и личное не раскрываешь и собой остаешься.

Ладно, давай о проектах. Сейчас, основной твой проект — это Russian Explorers?

Основные направления: Russian Explorers и реализация проекта про Север. Сейчас я пришел к тому, что Instagram – это определенный уровень, которого я добился вроде бы, достиг. Я не про цифры, а скорее про стиль фотографии. И наверное, лет через 10 я хотел бы делать более глубокие проекты. Может, на стыке журналистики и фотографии. Но сейчас, наверное, для меня этот проект важен. Потому что Север я люблю. Мне, действительно, кажется, что там люди немного другие.

Подробнее о Russian Explorers смотрите здесь.