Top.Mail.Ru
"Ты несешь на спине свой дом, свой кров, свой уют": интервью с Александром Кернером — гидом и инструктором по горным лыжам. Интервью Odyssey
> "Ты несешь на спине свой дом, свой кров, свой уют": интервью с Александром Кернером — гидом и инструктором по горным лыжам. Интервью Odyssey

"Ты несешь на спине свой дом, свой кров, свой уют": интервью с Александром Кернером — гидом и инструктором по горным лыжам.

В семидесяти километрах от Сочи находится Красная Поляна, которую большинство людей знает по горнолыжным курортам. В теплое время года многие едут сюда с рюкзаками: прогуляться по легким маршрутам или испытать себя на выносливость в многодневных походах.

Мы поговорили с Александром Кернером — мастером спорта международного класса по могулу, инструктором по горным лыжам и гидом Краснополянского горного клуба. Саша уже не первый год живет в Красной Поляне: приучает людей к спорту и помогает туристам полюбить горы в любых их проявлениях.

Давай начнем с детства. Как ты попал в большой спорт?

Я родился на Урале, в городе Чусовой. Как пятый ребенок в семье, я был полностью предоставлен себе: где-то ходил, гулял, от скуки прошел все секции, которые только были в городе — от футбола до дзюдо. Но дольше двух недель нигде не задержался, не было у меня никаких претензий на результаты, победы и уж тем более, на профессиональный спорт.

А как получилось с лыжами?

Однажды у нас в городе проходил чемпионат по могулу (дисциплина лыжного фристайла: катание по буграм и прыжки на трамплинах. — Прим.ред.). Это сейчас все в шлемах, с разными приспособлениями, а тогда ничего не было — катались в банданах, солнцезащитных очках, на лыжах под два метра. Сейчас все просчитано, все бугры строго выверены, а в то время трамплины тебя сразу в космос забрасывали. В общем, я посмотрел, и думаю: мне туда надо.

В этот же день пошел зачисляться в спортивную школу?

В профессиональный спорт набирают первоклашек, а мне было уже тринадцать. Но родители сумели договориться, и зачислили меня к совсем молодым, но уже довольно опытным ребятам. А я был такой счастливый и вдохновленный, что через неделю занял четвертое место на соревнованиях, а еще через неделю — выиграл. Но, как это всегда бывает, поражения начались, когда я думал, что научился кататься — поехал один в горы и улетел в ручей. В общем, через 6 лет я получил гранд-мастера, через 11 стал мастером спорта международного класса, был в сборной России — посмотрел весь мир, покатался, походил пешком по горам.

А в Красной Поляне ты как оказался?

Первый раз я приехал на сборы, еще до Олимпиады. Это была обычная деревня, но горы мне сразу запали в душу. Позже, когда уже завершил спортивную карьеру, я случайно увидел рекламу на фейсбуке: требуются инструкторы на горнолыжный курорт. У меня не было никаких сертификатов, но был спортивный бэкграунд — тогда этого было достаточно, чтобы получить работу, а все необходимые аттестаты получил уже в процессе.

Зачем инструктору сертификаты? Понятно же: спортсмен с большим опытом, кататься умеешь, в беде не бросишь.

Да, так спортсмены и думают. Но почему большинство из них не становятся инструкторами, тренерами? Потому что говорят: «Делай как я, что непонятного?». У спортсмена все процессы и ощущения доведены до автоматизма. И он не понимает, на каком этапе находится ученик: что именно ему мешает связать движения в единую систему. Ты должен пропускать все, что делает человек, через себя и понимать, что не так, где нужно объяснить по-другому. Мне поэтому нравится заниматься с начинающими — это процесс довольно непростой и интересный. Но обучаю людей я разных уровней катания, и в скитуры вожу группы.

Про скитур особенно интересно: что заставляет людей подниматься вверх по снегу в -20?

Все думают, что тяжело идти вверх, а на самом деле тяжело съезжать вниз — попробуй удержать удержать баланс с 20-килограммовым рюкзаком за спиной. Для меня скитур — это снятие ограничений, это нелимитированность, абсолютная свобода действий. Ты не ограничен рамками катания, канатными дорогами, правилами поведения на курорте. Ты идешь себе спокойно, поднимаешься вверх — такой же красивый классический поход. И спускаешься как хочешь: можешь делать это агрессивно, а можешь расслабленно находить для себя комфортные линии. Но дело, конечно, не в одном спуске, дело во всем процессе.

А как ты начал водить людей в походы? Наверняка, в теплое время года желающих отправиться в поход больше.

В горы людей я начал водить самозабвенно и за деньги! (смеется). Не скрою, что меня это кормило — работа гидом была моим хлебом в летний период времени. Но, конечно, это гораздо больше, чем работа. Мне хотелось не просто что-то показать людям, а через их эмоции самому найти новое. И каждый раз это получается — хотя, казалось бы, все уже увидел, все прочувствовал. Поначалу случались и курьезные случаи: плутали мы, и у костра я засыпал и загорался, и варил сгущенку на весь лагерь — потом ложился спать и мне ничего не доставалось, как обычно. Приходилось водить группы по местам, где сам не был или уходить с маршрута, поддавшись желанию увидеть то, чего другие не видели.

А свои самые первые походы помнишь?

В первый поход я отправился абсолютно неподготовленным: в городской одежде, в обуви, с маленьким рюкзачком, а пошли мы на три дня. В первый же день съели всю еду, кроссовки промокли в снегу и воде, пришлось по горам ходить босиком. Спальники намокли. В первый же день похода встретились с медведями — приятная компания, я сразу понял, что здесь будет интересно.

Какие Краснополянские маршруты кажутся тебе наиболее интересными, по каким любишь ходить сам?

Почти все маршруты здесь пролегают через охраняемые территории Национального парка или Кавказского Заповедника. Находиться можно только на утвержденных, так что особо импровизировать не приходится. Но эти рамки не сковывают: все равно есть на что посмотреть — было бы желание.

Мои любимые места просты и всем доступны. Кто-то старается выделиться, пытается залезть подальше, где нет туристов — для меня это не имеет значения. Мне нравится хребет Аибга, с которого одновременно видны и Черное море, и Кавказский хребет. Вершина Табунная северная, которую многие не замечают на фоне южной и пика Бзерпи. В осеннее время мне особенно нравится Бзерпинский карниз — именно поздней осенью, когда все уже суровое и неприветливое. С недавних пор это хребет Аишха и озеро Клумбочка. Конечно, регион озера Кардывач и стоянка на слиянии рек Чистая и Малая Лоба.

Наверняка бывает, что просыпаешься — за окном ливень, а тебе сейчас пять часов вверх идти. Как собраться с силами и где взять настроение?

Конечно, всем хочется идти в горы, когда все видно, когда не мешают ни дымка, ни туман, ни облачность. Но бывает по-разному. Даже в плохую погоду находятся причины и смыслы идти. Если нет возможности наблюдать за окружающим миром и расширять кругозор, всегда можно развиваться внутрь себя — рефлексировать или, наоборот, отказываться от мыслей. Это своеобразная медитация. Ты начинаешь лучше понимать, что тебе нужно в жизни, потому что ты сам на спине несешь свой дом, свой кров, свой уют на несколько дней. Сам начинаешь видеть, что твой поход давно уже не просто маршрут на карте и перестаешь мерить все весом рюкзака.

По опыту я знаю, что будет в хорошую погоду, знаю, что будет в плохую. С одной стороны, это демотивирует, с другой — очень упрощает обстановку: у тебя нет завышенных ожиданий, ты спокойно принимаешь то, что есть — смирение, в общем.

А как смириться с тем, что за очередным деревом ты можешь столкнуться, скажем, с медведем? Как не умереть от страха при встрече и собраться?

Главное, не провоцировать животное. Всегда нужно помнить, что есть такой фактор беспокойства, и не лезть в чужую зону комфорта — тогда и твою никто трогать не будет. Но будем считать, что наши медведи — вегетарианцы, они в большей степени ориентируются на растительные источники питания. Они значительно меньше классических и таежных, миролюбивы и никогда первым агрессию не проявят. Другое дело, что в регионе Красной Поляны их стало много, потому что нарушены естественные пути миграции из-за строительства дорог, мостов. Животные приспособились, но все равно им некомфортно — они оказались зажаты в пределах этого района.

А вообще с медведями у меня довольно тесные отношения. Встречаюсь я с ними регулярно: и один, и с группами. Однажды ночью медведь разобрал мне весь лагерь: разорвал палатки и рюкзаки. Остаться мы никак не могли, пришлось по темноте двигаться вниз.

Теперь вопрос про людей. Существует некоторый снобизм в отношении тех, кто не стремятся быть профессионалом. Если уж в поход, то с минимумом еды и на спортивном режиме. Если уж кататься, то кататься фрирайд, а не по трассам. Почему-то считается зазорным на природе просто отдыхать: либо все, либо ничего. Как думаешь, откуда этот максимализм?

Снобизм я привык связывать с тем, что людям просто хочется самовыразиться. Для них аутдор и катание фрирайд — это тусовка, возможность быть среди лучших. Это возможность заявить о себе, как-то поднять свой статус в этом обществе: посредством снаряжения, разных безрассудных поступков. Человек, который хочет кататься — просто катается, а там уже сам определяет по опыту, какой багаж экипировки и снаряжения ему необходим. Кто-то, например, просто хочет выспаться на природе: он тащит с собой с собой коврик и пленку, которой накрывается ночью, а потом тащит все обратно. А кому-то для этого нужно принести с собой сапборд, кресло, мангал и таким образом провести этот отдых. Вот и все. Вопрос только в том, для чего ты это делаешь — показать себя или получить эмоции, за которыми шел.

Что посоветуешь тем, кто хочет в горы, но не еще не решился?

Я скажу так: тот, кто не должен попасть в горы, туда не попадет. Если человек надел за плечи рюкзак, значит есть у него какой-то вопрос. Может быть, он на первом шагу получит ответ, а может, никогда больше в горы не вернется. Но сходить один раз, чтобы понять — это того стоит.

Совет могу дать один: делать это ответственно. Смотрите, читайте, слушайте, готовьтесь. Начните разбираться в туристической этике: не нужно ходить с фонарем в тысячу люменов по лагерю и светить друг другу в глаза, не нужно разбрасывать мусор. Ответственно относитесь к природе, и тогда она будет счастлива от того, что вы пришли и вы — от того, что побывали на природе. Где бы ты ни путешествовал, должно оставаться не только в первозданном виде, а становиться лучше после тебя.

Умерьте амбиции и учитывайте свой личный опыт, физические способности. И всегда помните: любой маршрут заканчивается в том месте, где начался, поэтому рассчитывать силы и время так, чтобы уйти и вернуться.