Интервью с Василием Пермитиным
> Интервью с Василием Пермитиным
Александр Березкин
Основатель Odyssey
Недавно повидались с Василием Пермитиным — российским легкоатлетом, специалистом по бегу на длинные дистанции и горному бегу. Благодаря своему упорству Василий стал многократным призером российских и международных чемпионатов.
Вместе мы обсудили все подряд: становление, победы, неудачи, смысл жизни и житейские мудрости.
Василий Пермитин
Александр Березкин: Ты профессиональный атлет с достаточно мощным списком достижений, расскажи с чего все началось?
Василий Пермитин: Я родился в семье профессиональных бегунов и тренеров. Бабушка с дедушкой — тренеры по лёгкой атлетике и ОФП, родители — в прошлом профессиональные марафонцы (Мама призёр чемпионата Европы по марафону), сейчас оба тренеры.

Первым моим видом спорта, как ни странно, было плавание с 7 до 12 лет, затем перешёл в лёгкую атлетику, там выступил на четырёх чемпионатах мира и трёх чемпионатах Европы по горному бегу за национальную сборную, а в 27 лет перешёл в триатлон, где также попал в сборную, выступил на нескольких чемпионатах Европы, выиграл кубок России и стал спортсменом года. Год назад случилось так, что я снова вернулся в лёгкую атлетику.
Александр: У каждого в жизни иногда происходят события, в которых человек совершает судьбоносные выборы, влияющие на всю последующую жизнь.

Василий: Наверное, все мои неудачи, в этом мне точно равных нет (смеется). Не знаю, что точно можно считать поворотными моментами, но наверное все мои решения заниматься тем или иным видом спорта (например, перейти в триатлон) оказались очень значимыми и много чего принесли в мою жизнь. Пожалуй, всегда оставаться верным себе — это хорошее правило, которое приведёт вас в итоге к желаемой цели и поможет стать счастливым человеком. Но для этого нужно иметь мужество, так как порой бывает крайне сложно не идти на поводу у подавляющего большинства.

Александр: Насколько сложно начать тренироваться, как ты себя заставил, как формировалась твоя дисциплина?
Василий: Спорт в моей жизни был с самого раннего детства, поэтому дисциплина, скорее даже привычка заниматься спортом регулярно, передалась мне буквально с материнским молоком (смеется).

Я, честно говоря, не могу представить нормальной жизни без ежедневных занятий спортом, для меня это настолько естественно.
Александр: Кто вдохновляет тебя идти вперед?
Василий: Я сам, потому что понимаю, что я нашёл дело своей жизни.

Норвежские атлеты, потому что показали, что человек ещё очень далёк от пределов своих возможностей, а также подробно рассказали и показали, как двигаться в этом направлении.
Пожалуй, всегда оставаться верным себе — это хорошее правило, которое приведёт вас в итоге к желаемой цели и поможет стать счастливым человеком.
Александр: Мог бы ты описать свое мировоззрение, как на это мировоззрение повлиял спорт? Что для тебя является ценным в жизни и какие вещи, которым раньше придавал много внимания, со временем стал считать незначительными?
Василий: Быть счастливым и делать счастливыми вокруг как можно больше людей, иначе зачем это всё. Если немного точнее, то я считаю великим счастьем иметь возможность заниматься любимым делом и этим самым делать мир и жизни других людей хоть капельку, но лучше.
Александр: Расскажи про твой распорядок?
Василий: Как правило, это две тренировки в день или три, когда я занимался триатлоном. Всё что между – это восполнение энергии и углеводное окно, логистика, работа и различные проекты, связанные со спортом. Ну, и конечно отдых. Каждый день — как произведение искусства в жанре абстракционизм, ведь я не самый организованный человек.
Александр: Как часто участвуешь в соревнованиях?
Василий: Достаточно часто, в сезон получается до 20 стартов, но сейчас хочу более фокусно, спланированно и целенаправленно готовиться к выбранным стартам для того, чтобы выйти на более высокий уровень.
Александр: Расскажи про первый Ironman и как победа повлияла на тебя?
Василий: Если говорить про полную дистанцию триатлона, то это был не айронмен, а чемпионат России, собственно первый и единственный мой опыт на этой дистанции, где я занял четвёртое место, как и на четырёх последних чемпионатах России на других дистанциях. «Деревянная» медаль всегда немного обидно и всегда сильно раззадоривает, потому что ты в шаге от пьедестала.
Василий: Победы же и успешные старты никак не повлияли на меня, просто добавилось немного уверенности в своих силах и главное уверенность в том, что я всё делаю правильно, не смотря на достаточно расхожее мнение окружающих. Но тут как говорится собаки лают, караван идёт.
Александр: Расскажи про своих учеников? И здесь как раз тезис про то, что тебе хочется делиться своей энергией, вдохновлять людей и потом пару примеров необязательно упоминать реальные имена, как новички изменили свою жизнь.

Василий: Наверное, самое ценное, когда люди говорят тебе, что после долгих неуспещных самостоятельных попыток ты изменил их жизнь в лучшую сторону. Тогда понимаешь, что всё не зря.

Александр: Расскажи про свой проект.

Василий: На самом деле он ещё на этапе самых первых шагов. Но в целом моя цель — изменить спортивную культуру в нашей стране через транслирование правильных идей подготовки и отношения к спорту, через передачу знаний и опыта и построение коммьюнити с правильными ценностями.

Александр: Какой короткой истиной хотел бы поделиться с нашими читателями, может быть новичками в спорте.
Василий: Если есть выбор, то всегда выбирайте сложный путь. Он даст вам гораздо больше. Оставайтесь верными себе. Ну и no calories – no power, конечно;)
Если есть выбор, то всегда выбирайте сложный путь. Он даст вам гораздо больше. Оставайтесь верными себе. Ну и no calories – no power, конечно;)

Вернуться в журнал ↵